martes, 30 de marzo de 2010

pasta goma



Agua 4 cdas
Ácido acético 10 gotas
Glucosa 1 cda sopera
Azúcar impalpable 250 g
CMC (Carboximetil celulosa) 1 cda.

1. Tamizar el azúcar con el CMC.

2. Disolver la glucosa en el agua tibia.

3. Unir las dos preparaciones, agregar el ácido acetico y amasar hasta que la pasta se endurezca.

Ponerla dentro de bolsitas de polietileno para evitar que se reseque. Dejarla reposar por lo menos 24 horas, preferentemente fuera de la heladera.

También se puede colocar el líquido en tarros herméticos con la mitad del azúcar impalpable y, antes de usar, amasar incorporando el resto.
 
OTRA:
La pasta de goma puede utilizarse en dos formas diferentes:
cuando la pasta está recién preparada, para elaborar piezas
macizas, tales como modelados o para rellenar moldes de
caras y torsos. En este caso la receta se prepara con la
cantidad total de azúcar y se la amasa durante unos 15
minutos.
La pasta de goma reposada es la que utilizamos para imitar
telas y hacer flores y hojas. Para esto la pasta se prepara por
lo menos 24 horas antes, permitiendo así que esta se
fermente un poco tornándose mas elástica.
Cuanto mas tiempo de reposo tenga la pasta, mas elástica se
torna.
INGREDIENTES:
3 cdas. Grandes de agua
1 cda. de gelatina sin sabor
1 cda. sopera de glucosa
1 cda. de té de CMC (Tylose o goma tragacanto)
250 gr. de azúcar en polvo tamizada aproximadamente (9
onzas)
PREPARACION:
1. Poner a hidratar la gelatina en el agua. Disolver a baño
María.
2. Incorporar la glucosa y mezclar hasta que se disuelva en la
preparación anterior.
3. Tamizar la mitad del azúcar con el CMC y agregarlo. Batir a
máxima potencia con batidora eléctrica. Dejar reposar la masa.
4. Agregar el resto del azúcar al momento de utilizar.
Cada vez que se utilice esta pasta, debe amasarse hasta que
se torne elástica nuevamente. Conservar en heladera en
envase plástico o de vidrio con tapa de cierre hermético.
Estirar sobre mesada untada con vegetalina o fécula de maíz
o papa.
NOTA: En climas muy húmedos agregar pastillaje a la pasta
de goma para acelerar su secado.

---------------------------------------------------------------------------------
La masa flexible es la que se utiliza para vestir la torta, es muy facil de hacer y de utilizar y la pasta de goma es la que se utiliza para hacer los adornos. Hacerla no lleva mas de media hora.

Necesitas

Masa Flexible:
4 cucharadas de agua.
1 cucharada de gelatina sin sabor.
2 cucharadas de gliserina (vegetal)
1/2 taza de glucosa ( se recomienda que esta esta este transparent ya que mientra mas vieja toma un color amarillento lo que hace que cambie el sabor e imagen)
Esencia al gusto
1 Kg D Nevazucar O AZUCAR EN POLVO CERNIDA
Pasta de Goma:
300 G de Nevazucar
1 Cucharada de CMC
4 Cucharadas de agua
1 cucharada de glucosa.

Pasos

MASA FLEXIBLE
Hidratar la gelatina sin sabor en ¼ taza de agua, luego llevar a baño maría, mover bien, hasta que se disuelva totalmente.
Agregar la glucosa y la glicerina, seguir moviendo hasta que se integre totalmente.
Si deseas saborizar la masa añadirle unas gotas de esencia a tu gusto (Almendras, toffee, fresas, vainilla, etc.).
Colocar en un tazón el azúcar en polvo cernida, hacer un orificio en el centro y añadir la preparación anterior, mezclar muy bien, con la ayuda de una espátula de madera, si es necesario integrar bien con las manos hasta que se forme una masa uniforme, formar el bollo, guardar en una bolsita plástica.
Guardar en la nevera o refrigeradora por una hora aproximadamente si va ha ser usada el mismo día, en caso contrario dejarla en el frío hasta cuando se vaya a usar, de preferencia sacarla 24 horas antes.
Espolvorear la mesa donde se va a trabajar con azúcar en polvo, y proceder a amasar nuevamente hasta que no se pegue en las manos, si es necesario ir incorporándole más azúcar hasta que tome la consistencia necesaria.
Pasta de goma:
Poner en un recipiente 2 cucharadas de agua caliente y se agrega 1 cucharada de glucosa. Revolver con una cuchara hasta que la glucosa quedara totalmente disuelta. Aparte tamizar juntos el azúcar impalpable con el CMC. Unir las dos preparaciones.
Se forma una masa dura, difícil de trabajar; se van armando rollitos con las manos, se parten en varios trozos y se unen. Volver a hacer los rollitos y así sucesivamente hasta que la masa quede bien lisa y elástica.
Para cortar esta pasta, espolvorear la mesada con fécula y estirar con palote, bien finita.
Se guarda en envase de vidrio bien tapado.
LA MASA FLEXIBLE LA PUEDES XPANDIR CON UN RODILLO HASTA QUE VEA QUE CUBRE LA TORTA COMPLETA, LUEGO LEVANTA LA MASA COLOCA LA TORTA DEBAJO Y POCO A POCO VA COLOCANDO LA MASA SOBRE LA TORTA. Y CON LA PASTA PUEDE HACER CUALQUIER ADORNO YA SEA UNAS FLORES, MUÑEQUITOS, LETRAS, MARIPOSAS Y MUCHOS MAS.

Importante

MAS MASA FLEXIBLE TIENE UNA DURACION DE UN AÑO SI SE MANTIENE EN LA NEVERA. Afuera de la nevera dura 3 meses. SI se tiene en la nevera debera colocarla en un microonda x 20 seg. para que abland un poco.
es totalment comestible.
La pasta tiene aspecto de goma de mascar pues se estira y se pega, ojo no puede aguantar mucho aire fresco pues se pone dura. esta debe dejarla secar por 24 horas
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Pasta de goma por cristina tortas artesanales dulcinel.
Pasta de goma ( pasta elastica)
INGREDIENTES

Azucar impalpable 500g
cmc 1 cucharada de te
glucosa 1 cucharada sopera
Agua 3 cucharadas soperas

colocar 300g de azucar impalpable en un bol ,agregarle el cmc ,en un recipiente diluir la cucharada de glucosa con el agua tibia , incorporar la glucosa diluida a la mezcla de azucar y cmc intregrar todo ,colocar el azucar restante en la mesada y incorporar la mescla unir todo hasta formar una masa que no se pegue en las manos.
Conservacion
Guarda en un frasco no en la heladera , la duracion es de dos meses.

Esta pasta es para modelar y hacer flores ,se puede dar color con colorantes vegetales , cuando el muñeco esta bien seco se puede pintar con acrilicos y pincel muy finoto 
www.amentuel.com.ar/___HTML/productos-goma.htm 
www.marcelacapo.com/recetas.htm

ngredientes:

● 1 Cda de goma tragacanto o CMC,
● ¼ kg de azúcar impalpable,
● 2 Cdas de agua caliente,
● 1 Cda de glucosa
Preparación:  

Poner en un recipiente 2 cucharadas de agua caliente y se agrega 1 cucharada de glucosa. Revolver con una cuchara hasta que la glucosa quedara totalmente disuelta. Aparte tamizar juntos el azúcar impalpable con la goma tragacanto. Unir las dos preparaciones.

Se forma una masa dura, difícil de trabajar; se van armando rollitos con las manos, se parten en varios trozos y se unen. Volver a hacer los rollitos y así sucesivamente hasta que la masa quede bien lisa y elástica.

Para cortar esta pasta, espolvorear la mesada con fécula y estirar con palote, bien finita.

Se guarda en envase de vidrio bien tapado.
------------------------------------------------------------------
PASTILLAJE
1 cucharada sopera al ras de gelatina sin Sabor
1/2 taza de agua
800 g de azúcar impalpable, aproximadamente.
1. Disolver la gelatina con el agua a baño de María.
Retirar de¡ fuego.
2. Incorporar azúcar impalpable.
3. Amasar hasta obtener elasticidad.
Para guardarlo, seguir las mismas recomendaciones
que para la pasta americana.
Se me olvidaba, tambien puedes hacer la pasta de goma de otra manera pero esta solo sirve para hacer piezas macizas por ejemplo sería el osito no serviria para hacer flores o drapeados o cosas muy finas que requieran elasticidad, te la dejo por si te sirve:
250 de azucar glass ( yo pongo un poco más)
1 cuchara sopera de glucosa
10 gotas de vinagre
4 cucharadas de agua
Disolver la glucosa con el agua y el vinagre, yo el agua la pongo un poco caliente y asi la glucosa se disuelve mejor y luego haces un volcan con el azucar y le añades el liquido y amasas bien, primero queda como un poco pegajosa pero luego le añades un poquito mas de azucar hasta que consigas una masa homogenea que no se pegue en las manos
----------------------------------------------------------
Ingredientes:
1 kilo de azúcar en polvo o impalpable
1 cucharada al ras de goma tragacanto o CMC
1 cucharada de manteca americana o hidrogenada
6 a 8 cucharadas de agua fría o caliente
1/2 taza de glucosa
Paso No.1
Cernir el azúcar en polvo junto con la goma tragacanto.

Paso No.2
Integrar muy bien el azúcar y la goma tragacanto.

Paso No.3
Medir la ½ taza de glucosa, agregarle la cucharada de manteca, el agua y llevarla al horno microondas por un minuto.

Paso No. 4
Retirar del microondas, mover bien, hacer un hoyito en el centro del azúcar y vaciar ésta preparación.

Paso No.5
Con la ayuda de una espátula de madera ir mezclando bien del centro hacia los bordes para que el azúcar absorba todo el elemento líquido.

Paso No. 6
Cuando ya es difícil continuar con la espátula, amasamos con las manos, lo podemos hacer en el mismo bowl o sobre la mesa de trabajo.

Paso No. 7
Amasamos bien, hasta que se desprenda la masa de las manos y se forme un bollo liso.

Paso No.8
Guardar en una bolsa herméticamente cerrada y refrigerar por 24 horas.

Tips:
  • La glucosa, manteca y agua se colocan en un recipiente que se puede llevar al fuego bajo o llevarlo al horno microondas (resistente al calor no de metal), hasta que se disuelva la glucosa y la manteca y se pone líquida, lo que facilita formar la masa.
  • Este primer paso hacerlo con espátula de madera para evitar quemarnos con el líquido caliente, luego ya proceder a amasar con las manos.
  • La masa elástica o pasta de goma te quedará satinada y lisa.
250 g de azúcar impalpable
1 cucharadita de té de CMC (carbocimetilcelulosa)
1 cucharada sopera de glucosa
10 gotas de ácido acético
4 cucharadas de agua
Disolver la glucosa en el agua tibia.
Tamizar el azúcar impalpable con el CMC.

Incorporar el agua con la glucosa a la preparación anterior y añadir el ácido acético
Pasta de miel


Para hacer flores, muñecos y trajes. En climas muy húmedos puede usarse también para forrar tortas.
Agua 4 a 6 cdas.
Azúcar Impalpable. Cant. Nec.
Esencia A gusto
Gelatina Sin sabor 1 cda.
Glicerina 1 cda.
Manteca O vegetalina 1 cda.
Miel 1 cda.

Colocar el agua en un recipiente, incorporar la gelatina en forma de lluvia y llevar a baño de María.
Agregar la miel, la glicerina, la esencia y la manteca. Cuando todo esté bien disuelto, retirar del fuego y dejar entibiar. Agregar el azúcar impalpable y amasar hasta que no se pegue a las manos. No es necesario dejarla reposar.
Puede utilizarse en el momento, tanto para rellenar moldes y hacer piezas macizas, como para estirar y hacer trajes o flores. Conservar en la heladera

Pasta para modelar
agua 5 cucharadas soperas
gelatina sin sabor 10 g
glucosa 1 cucharada al ras
glicerina 1 cucharada al ras
vegetalina 1 cucharada
esencia incolora 1 cucharadita de té
azúcar impalpable 750 g
CMC 1 cucharadita de té al ras

Verter el agua en un recipiente apto para el fuego.
Agregar la gelatina sin sabor en forma de lluvia.
Una vez que la gelatina se hidrató, llevar a baño María.
Volcar la glucosa.
Agregar la glicerina.
Luego, incorporar la vegetalina.
Perfumar con alguna esencia incolora.
Una vez que se disolvieron los distintos ingredientes, retirar del fuego.
En un tamiz, colocar el azúcar impalpable y adicionarle CMC.
Tamizar los ingredientes en un bol.
Incorporar parte de la mezcla de azúcar y CMC a la preparación.
Mezclar.
Añadir un poco más de azúcar y CMC (aproximadamente hasta llegar a la mitad) y revolver.
Debe obtenerse una preparación de textura lisa.
Con el resto de la mezcla de azúcar impalpable y CMC formar un colchón sobre la mesa y volcar la pasta encima.
Comenzar a trabajar, con el fin de obtener una pasta homogénea.
Continuar hasta que la pasta no se adhiera a las manos.
Colocar la pasta dentro de una bolsa de nailón y, en caso de no utilizarla en el momento, llevarla al freezer.
Antes de usarla, retirar del freezer, dejar que tome temperatura ambiente y volver a amasar hasta darle punto.
Si la pasta se prepara en días calurosos para ser empleada en algún otro modo utilizar menos cantidad de azúcar impalpable (entre 500 y 600 g, aproximadamente).
Agregar el resto del azúcar en el momento de usar la pasta y darle punto.
Puede conservarse en el freezer durante 1 año.
lamanchegaloca1.blogspot.com/2009/07/pasta-de...
      

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada