martes, 30 de marzo de 2010

Minicupcakes de chocolate


by Tsurue
Esta receta la vi en el Gourmet, a mano de Osvaldo Gross, ¡super recomendable!
La llevé a cabo para la mesa de dulces del casamiento de mi hermano ;D ¡Todo un éxito!

La única variación que le hice, fue que en la crema de manteca con claras, en lugar de agua usé licor de menta, lo que le dejó un saborcito riquísimo y la tonalidad verde agua ;D
Eso sí, usé un poco más de 70 cc. Me gustó más así porque queda más delicado y le quita un poco el gusto a manteca que tiene, pero eso varía en el gusto de cada uno. 



Materiales:

3 Bandejas de plástico
2 Latas vacías
Retazos de raso
Panamina
Pegamento
Fibrón indeleble
Tijeras
Cutter
Lija



Las latas que usé son las típicas de los duraznos en almíbar. Podés usar esas, o de peras, ananá, palmitos… También podés usar las de arvejas o choclo si no querés que la diferencia entre los pisos de la torre sea tanta y querés aprovechar más la capacidad de las bandejitas.


Dibujá con el fibrón el contorno de las latas y la posición que van a ocupar las patitas. Este paso es omitible, sólo lo recomiendo para que quede más prolijo y centrado.


Cortá las pelotitas por la mitad. Si querés ser más práctico, calentá el filo del cutter o de un cuchillo. Podés lijar las semi esferas para que queden más derechas y tengan la misma altura.


Pegale las patitas. Al final, después de terminarla, decidí pegar al revés las patitas de cómo se ve en la foto, es decir, la parte plana de las semi esferas de telgopor contra la fuente. Queda mucho más 'delicado' de esa manera y tiene buen apoyo también, pero lamentablemente no le saqué foto ):


Cortá dos rectángulos de raso (o la tela que quieras usar) del tamaño adecuado para forrar las latas.


Procedé a pegárselos.


Cortá dos rectángulos de panamina del mismo tamaño.


Pegalos también. Intentá ser prolijo con las partes que se ven. Los extremos superior o inferior de la lata, por ejemplo, van a quedar recubiertos por las bandejas, así que no te gastés mucho en ellos.


Procedé a pegar las latas sobre las bandejas y dejalas secar.


¡Terminamos la torre!







Ingredientes:

CREMA DE MANTECA CON CLARAS
Agua: 70 cc
Claras: 120 g
Manteca: 300 g
Azúcar: 240 g

MASA DE CHOCOLATE
Huevos: 4 Unidades
Polvo leudante: 10 g
Azúcar: 240 g
Harina: 300 g
Chips de chocolate: 100 g
Manteca pomada: 240 g
Cacao Amargo: 50 g
Esencia de vainilla: 2 cdas.
Jugo de limón: 2 cdas.
Bicarbonato de sodio: Una pizca

VARIOS
Confites de colores: A gusto
Chocolate semi amargo templado: 100 g


En un bowl colocá la manteca pomada (blanda) y agregale el azúcar.


Batí hasta blanquear (que se 'disuelvan' los granos de azucar en la manteca)


Agrega las cucharadas de esencia de vainilla.


Añadí los huevos los huevos uno a uno y seguí batiendo.


Andá agregádole el cacao tamizado y seguí batiendo.


Incorporá la harina también tamizada junto con el polvo leudante y el bicarbonato.


Mezclá con la espátula de forma envolvente (para que no se 'baje' la preparación).


Hasta que quede así, sin grumos.


Añadí las cucharadas de jugo de limón y mezclá.


Se viene lo rico, ¡agregále los chips de chocolate!


Poné la mezcla dentró de una manga. Yo usé la técnica de la 'taza' porque es más cómodo y te enchastrás menos (:


Si tenés un pico lo suficientemente ancho como para que pasen los chips, usalo. Yo no tenía, por lo que usé la manga sin pico.


Armate de paciencia y ponete a llenar los pirotines. ¿El lado positivo? ¡Es divertido y con la manga lo haces rapidísimo! (Creeme, antes llenaba con cuchara y NO era lo mismo).


Colocalos en una asadera y 15 minutos al horno. ¡Ojo! Pensá que los minicupcakes van a crecer en el horno, así que NO los llenes hasta arriba y cerciorate que los pirotines que uses sean resistentes y conserven la forma.


Sacalos y dejalos enfríar. Un consejo, para que no se quemen abajo yo los dejé 9 minutos en el estante de abajo del horno y después 3 o 4 minutitos más en el de arriba. Pensá que los dejé menos tiempo porque eran más chiquitos que los de la receta original.


¡Y ahí está! ¿Ves los chips? ¡Riquísimo!


Y empezamos con la crema. Si ven que a partir de acá tengo las uñas pintadas es porque la crema la hice al día siguiente ;D. Separamos la clara de la yema.


La yema no la vamos a usar, guardala para alguna otra cosa (tortilla, yemitas, mascarillas, lo que se te ocurra xD)


Medí y prepará todos los ingredientes. Para hacerla saborizada a menta (como mencioné arriba) usá el licor de menta como hice yo en lugar de agua.


Poné el azucar en una cacerola y agregale el licor, cociná a fuego lento hasta que se forme el almíbar a 120º C.


Mientras tanto poné a batir las claras en la batidora.


Añadíle una cucharada de azúcar y seguí batiendo hasta que empiece a espumar.


Controlá el almíbar mientras tanto hasta que llegue al punto deseado.


Una vez listo, lo añadílo en forma de hilo a la mezcla de las claras y deja que siga batiendo hasta que tome temperatura ambiente.


Una vez listo, prepará la manteca blanda en cubos.


Y agregásela a la crema con la batidora en mínimo. Al final, ponela en máxima y dejá que se unan todos los ingredientes. ¡Crema lista!


Pone la crema en una manga y empezá a decorar. Hay mil formas de hacerlo, algunas más fáciles que otras. Yo simplemente coloqué un pico redondo, el más grande que tenía.


Y le dí esta forma. Tené cuidado porque la crema es muy líquida y con cualquier golpecito se deforma. Si te equivocás, no te hagas drama. Sacale la crema del minicupcake con la espátula y volvé a intentar ;D


Si gustas, ponele confites arriba.


Y listo, ya tenemos nuestros minicupcakes decorados.


¿Ves que son chiquitos? Ahora sólo queda colocarlos en la torre...


Y ahí están. Al de arriba de todo le coloqué los triangulos de chocolate y lo coloqué sobre uno de los cositos que vienen en las cajas de pizza para evitar que el queso toque la superficie de la caja (no sé como se llaman xD).


Para hacer los triángulos de chocolate, colocá sobre una hoja de acetato el chocolate cobertura temblado y esparcilo con una espátula hasta conseguir un espesor de 2 o 3 mm. Dibujó los triángulos sobre el chocolate y dejá que endurezca ligeramente. Enrollá la lámina de acetato, atala para que quede con esa forma y metela al freezer. Cuando la saques ya vas a tener todos los triangulitos. ¡Ojo! Son muy frágiles y quebradizos.


Podés ponerle confites o pastillitas alrededor como parte de la decoración. ¡Y listo!









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fuente

http://www.taringa.net/posts/recetas-y-cocina/5037662/Minicupcakes-de-chocolate-+-Torre.html

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