lunes, 29 de marzo de 2010

Aceite de hipérico (Hypericum perforatum)

    Aceite de hipérico (Hypericum perforatum) Ingredientes:  300 g de sumidades floridas frescas de hipérico, 3/4 litro de aceite de oliva de buena calidad, un bote de cristal. Elaboración:  Una vez bien limpias de polvo las sumidades floridas se trocean y se introducen en el bote y se vierte el aceite de oliva de tal manera que cubra completamente todas las partes de la planta troceada. Se deja macerar 40 días cerca de una ventana bien iluminada en la que entre el sol del mediodía. Remover suavemente con un palito de madera cada día un par de veces. Colar por medio de una fina gasa estrujándola bien. El aceite obtenido tendrá un color rojizo intenso. Aplicaciones: Este aceite de hipérico o hierba de San Juan es muy conocido popularmente y en muchos pueblos no faltaba en ninguna casa de campo. Se utiliza a nivel externo contra las contusiones, golpes y sobre todo heridas abiertas. Caduca después de un año.

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