lunes, 29 de marzo de 2010

rosa mosqueta

http://www.inglaner.com/images/Plantas/flores/dibujos_flores_bariloche/rosa%20mosqueta.jpg
www.hipernatural.com/es/pltrosa_mosqueta.htm
La rosa mosqueta o mosqueta (Rosa eglanteria, sinónimo Rosa rubiginosa) es un arbusto silvestre de la familia de las rosáceas. Es una planta nativa de Europa, donde se cultiva sobre todo en el Reino Unido por su bella flor de color rosa pálido, pero también se encuentra en estado silvestre en las estribaciones de la región sur de la Cordillera de los Andes, tanto en Chile como Argentina, y en el piedemonte mendocino. Su fruto, conocido como escaramujo, se utiliza para la confección de dulces y mermeladas y para hacer infusiones. El aceite extraído de sus semillas se aprovecha en cosmética.
http://www.chido.cl/rosa-mosqueta.htmlhttp://www.alimentacion-sana.com.ar/Portal%20nuevo/compresano/plantillas/mosqueta02.htm
http://www.coesam.cl/esp/cosmeticos.html  
http://www.inkanat.com/Es/Cosmeticanatural/Rosamosqueta.Html   

Descripción 

La rosa mosqueta es un arbusto que puede sobrepasar los 2 metros de altura; sus tallos son flexibles y curvos, cubiertos de espinas de color violáceo. Las hojas son caducas, pinnadas, de bordes serrados y lustrosas. Las flores muestran cinco pétalos de color rosado y olor almizclado, en panojas espesas y terminales; los estambres son de un vivo color amarillo. La floración se produce una sola vez por temporada. Su fruto es un cinorrodón de forma ovoide, y color rojo o naranja con restos de sépalos espinosos en su extremo.

Aceite de rosa mosqueta 

El aceite de rosa mosqueta se extrae de las semillas de esta especie de rosa realizando una presión en frío. Tiene un ligero color rojizo y un olor acre característicos de los aceites no refinados. Su contenido en Ácidos Grasos Esenciales (AGE) poliinsaturados es muy elevado, con un 80%, de los cuales: 41% Ác. linoleico,, 39% Ác. linolénico, y 16% Ác. Oleico. Los AGE son nutrientes muy importantes en muchos procesos fisiológicos y bioquímicos del cuerpo humano, relacionados con la regeneración de los tejidos y el crecimiento celular. Tienen además una función estructural, formando parte de los fosfolípidos de las membranas celulares de los tejidos del organismo, y son los precursores de las prostaglandinas y leucotrienos, a partir de la síntesis del Ácido araquidónico.
Numerosos estudios científicos, el más reciente realizado en la Facultad y Farmacología de la Universidad de Concepción en Chile, han demostrado la poderosa capacidad cicatrizante del aceite puro de rosa mosqueta, especialmente en los campos de suturas, post-operatorios y quemaduras. Esto se debe no sólo a su capacidad regenerante activando los fibroblasto que darán lugar a la síntesis del colágeno y la elastina dérmica, sino a su potentísimo carácter astringente, uniendo los bordes rotos de la epidermis para facilitar la cicatrización natural.[1]

Empleo

La rosa mosqueta se cultiva tradicionalmente como ornamental; es resistente, y tolera niveles de alcalinidad elevados en comparación con otras especies similares. No requiere suelo fértil ni buen drenaje, y es tolerante a la sequía y a numerosas enfermedades. Por su vigor, se la emplea a veces como radical para injertar otras especies. En las zonas de Argentina y Chile donde se ha naturalizado prospera tanto que algunos agricultores la consideran una maleza, pues ocupa terrenos aptos para el pastoreo. Sin embargo, la venta de sus frutos y flores o de sus subproductos también significa una fuente de ingresos para muchas familias.
Los frutos de la rosa mosqueta se emplean en gastronomía; se preparan en conserva o mermeladas, y se emplean en infusiones y licores. Son ligeramente astringentes y ácidos, y contienen carotenoides, flavonoides y un aceite esencial fragante. Son ricos en vitamina C y se consideran potenciadores del sistema inmunológico del organismo.
Estudios realizados en la Universidad de Concepción en Chile indican que este aceite contiene unos niveles elevados de ácidos grasos esenciales poliinsaturados (EFAs), linoleico y linolénico, los cuales son en parte responsables de la beneficiosa acción del aceite de rosa mosqueta en la regeneración de la piel. La envoltura carnosa de sus semillas contiene un alto contenido de vitamina C.
El aceite se emplea en cosméticos, aduciendo que:
  • regenera y nutre la piel eliminando arrugas no muy profundas y reduce cicatrices o marcas de cualquier etiología;
  • redistribuye la pigmentación, lo que posibilita la eliminación de manchas;
  • realiza acciones preventivas y correctivas del fotoenvejecimiento y de los problemas cutáneos debidos a sobreexposición a las radiaciones solares, mediante la autogeneración de melanina;
  • además de sus efectos en las capas externas de la piel, también revitaliza las células de las capas interiores, revigorizando el fibroblasto, (células que producen colágeno y elastina, responsables de la firmeza y elasticidad de la piel).
Por lo tanto se ha venido considerando uno de los más potentes productos antienvejecimiento de la Naturaleza, así como de prevención de afecciones dérmicas relacionadas con desequilibrios de la melanina. Recientemente se ha generalizado el uso del aceite puro de rosa mosqueta como ingrediente de la mayoría de productos de cosmética natural y sintética.[2]
Para casos más severos de cicatrices, estría, arrugas de expresión y manchas solares, se recomienda el uso continuado de aceite puro de rosa mosqueta en la zona a tratar cada pocas horas hasta revertirlos. No se debe utilizar con carácter preventivo de estos casos. Al ser un aceite vehicular, se recomienda su uso estrictamente en la dermis, nunca en mucosas (genitales, cavidad bucal...), ojos o uso interno en el organismo.[3]
Por su cantidad de lípidos y su carácter astringente, no se debe utilizar en pieles grasas o con tendencia a grasa.[1

n cosmética se presenta en forma pura (aceite puro) o en diversas formulaciones (cremas, ungüentos, lociones, etc), y entre sus principales beneficios y aplicaciones cabe destacar,
  • Hidratación de pieles envejecidas.
  • Retarda y reduce las arrugas ocasionadas por la edad.
  • Atenúa las líneas de expresión.
  • Aclara y reduce las manchas oscuras y/o hiperpigmentación de la piel por excesiva exposición al sol.
  • Previene y disminuye las estrías.
  • Tratamiento de cicatrices producidas por quemaduras.
  • Previene quemaduras solares.
  • Tratamiento de cicatrices producidas por el acné
  • Mejora la dermatitis atópica.
  • Tratamiento de cicatrices quirúrgicas y queloides.
  • Atenúa los brotes de soriasis.
  • Tratamiento de melanomas.
  • Tratamiento de úlceras y llagas, en especial por decúbito y vasculares.
  • Tratamiento de piel seca y eczemas.
También se utiliza como bebida en forma de té de hierbas. Tomado en infusiones, favorece la resistencia del organismo a enfermedad. Ayuda a la disolución de cálculos biliares y renales, mejora los procesos enzimáticos, combate resfriados y controla catarros intestinales. Es un diurético ligero y laxante.

Enlaces externos 

Rosa Mosqueta
Rosa Mosqueta.jpg
Rosa eglanteria frutos
Clasificación científica
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Rosales
Familia: Rosaceae
Subfamilia: Rosoideae
Tribu: Roseae
Género: Rosa
Especie: R. eglanteria
Nombre binomial
Rosa eglanteria compar   
 

  

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada