PASTILLAJE
INGREDIENTS
1 CUCHARADITA DE GELATINA (SIN SABOR)
3 CUCHARADAS DE AGUA
1 CUCHARADA RASA DE GLUCOSA
11/2 CUCHARADA DE MANTECA VEJETAL
AZUCAR MOLIDO ALREDEDOR DE 1/2 KILO O UN POCO MAS PARA TERMINAR DE UNIR
GOTITAS DE ESENCIA FABORITA ( LA NECESARIA)
PREPARACION
CERNER O COLAR TODO EL AZUCAR PARA SACAR ALGUN GRUMO
PONGAN A BAÑO MARIA EL AGUA, GELATINA Y GLUCOSA SOLO A UNIR Y A DERRETIR LOS
INGREDIENTES,
EN LA MISMA OLLA IR ENCORPORANDO EL AZUCAR CON AYUDA DE UNA CUCHARA DE MADERA
PONER LA ESENCIA
CUANDO YA SE VA FORMANDO LA BOLITA LO PUEDEN PASER A LA MESA Y TERMINAR
DE UNIR TODO AHI ( CON AYUDA DE UNA RASQUETA SI TIENE SI NO, NO ES NECESARIO) CON LA MANO.
DEJEN LA BOLA FIRME PERO QUE AUN SE PEGA POCO EN LA MANO, NO LE INCORPORES EXESO DE AZUCAR
PUEDEN EXTEDER Y CORTAR HOJITAS, CORTAR PETALOS PARA LAS FLORES ETC. PUEDEN TRABAJARLA
DE UNA VEZ, NO NESECITA REPOSO, LO QUE LES SOBRE LO PONEN EN UNA BOLSA PLASTICA HERMETICA Y LO COLOCAN EN REFRIGERACION CADA VEZ QUE OCUPAN PUEDEN SACAR UN PEDASO UNAS HORAS ANTES PARA QUE SE PONGA A TEMPERATURA AMBIENTE Y LA PUEDE TRABAJAR, MUY BIEN
Pastillaje |
1 sobre de gelatina, sin sabor 3 cucharadas de agua tibia 1 cucharadita de jugo de limon 1 lb. de azucar en polvo, 10X Mezcla la gelatina con el agua tibia y jugo de limon, hasta que se haya disuelto la gelatina. Divide la libra de azucar en polvo en 2 partes. Ponga una parte sobre una superficie limpia, haciendo un hoyo en el centro, le añades la mezcla de gelatina. Mezclalo bien. La Segunda parte de la azucar, se la vas añadiendo poco a poco, hasta que tengas una masilla facil de trabajar con las manos. Usa mas azucar si es necesario. Sigue trabajando la mezcla con las manos hasta que este suave y facil de trabajar. Para que no se te pegue de las manos, haz una mezcla de 50% azucar en polvo y 50% maizena y espovoreas las manos. Si no pienses usar la mezcla de immediato, puedes cubrirlo bien en papel plastico, y guardarlo en un envase tapado. Cuando esta guardado correctamente, el pastillaje guarda bien por varios meses. Como darle color al pastillage Una vez hecha la receta de pastillaje, le puedes dar el color que quieras o lo puedes dividir en pedazos y hacer pastillaje en varios colores. Para darle color, usa un palillo de dientes, y mides cantidades pequeñas de color vegetal preferiblemente los que vienen en forma de pasta. Ahora trabajas la masa con las manos hasta que el color se haya distribuido bien. Si deseas un color mas oscuro, le añades un poco mas color, y vuelves a trabajar la masa con las manos.. Acuerdate que se usa cantidades de color pequeñas porque es mas facil obscurecer la masa que tartar de clarearlo. Para usar el pastillage Si el pastillaje lleva un tiempo guardado, primero coges un poco en la mano y la vas trajando hasta que este sueve nuevamente. Siempre prepare la superficie y el rolillo con maizena, para que no se pegue el pastillaje. Recuerda que el pastillaje se seca bastante rapido y debes usar pedazos pequeños a la vez, mientras el resto este envuelto en plastico. Usando el rolillo cubierto con maizena, aplanas el pastillaje (a 1/16 de pulgada para flores es lo normal.) Puedes usar un cortador pequeño para flores o darle forma a los dedazos pequeños, de petalos, y hacer rosas.. Importante: SIEMPRE espolvorea la superficie donde vas a trabajar con maizena, para que el pastillaje no se pegue de la mesa o el rolillo. SIEMPRE mantenga el pastillaje bien cubierto con plastico para que no se vaya a secar. SIEMPRE añada el color vegetal en cantidades bien pequeñas, hasta que le resulte el color deseado. SIEMPRE trabaja la masa con las manos antes de enrolarlo, para hacer flores, especialmente si el pastillaje lleva un tiempo guardado |
fuente
http://foro.univision.com/t5/Reposter%C3%ADa-y-Pasteler%C3%ADa/AQUI-ESTA-PASTILLAJE-PASO-A-PASO-FOTOS/td-p/72726020
http://www.utilisima.com/pasteles/tecnicas-basicas/51
http://www.utilisima.com/pasteles/916
http://www.utilisima.com/pasteles/4715
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