viernes, 12 de febrero de 2010

Pan de Pascua 1

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 MUY ESPECIAL PAN DE PASCUA. Por Carmen Galaz


 El pan de pascua más conocido es de origen alemán, pero nosotros tenemos una receta mucho más rica, cuyo secreto es que está hecho con la receta del queque negro.

En rigor, se trata de un queque negro de pascua... es fácil de preparar, muy rico y fresco, ideal para las calurosas noches de verano de nuestra zona.

Ingredientes

- 400 gr. de miel.
- 1 pan de chancaca.
- 2 tazas de agua.
- 900 gr. de harina con polvos de hornear.
- 9 huevos.
- 600 gr. de margarina.
- 600 gr. de azúcar flor.
- 250 gr. de pasas corinto.
- 250 gr. de pasas negras.
- 250 gr. de pasas sultana.
- 250 gr. de nueces.
- 250 gr. de frutas confitadas.
- 250 gr. de ciruelas secas.
- 1/2 vaso de cognac.
- 1 cucharada de bicarbonato.
- 3 cucharaditas de chocolate en polvo.
- 3 cucharadas grandes de café en polvo.
- Clavo de olor molido.
- Canela.
- Nuez moscada.

Preparación

(La noche anterior, dejar remojando las frutas confitadas, las pasas y las ciruelas secas en medio vaso de cognac).

En una olla a fuego hervir dos tazas de agua con la chancaca y la miel, para formar la melaza que le dará consistencia a la preparación. Cuando hierva, retirar del fuego y agregar tres cucharadas grandes de café y tres cucharaditas de chocolate en polvo. Dejar enfriar.

En un bol aparte, batir la margarina con el azúcar flor, y añadir las yemas del huevo de una a una.

Aromatizar la harina con clavo de olor, ralladura de nuez moscada y canela.

En la melaza fría, agregar de a poco, la harina alternando con las frutas, las nueces y las pasas, además, añadir a la vez el bicarbonato.

Preparar tres moldes de queque de pascua, pueden ser de metal o de papel, cubrir con mantequilla para que no se pegue. Rellenar los moldes con la mezcla hasta un 75% del molde. Hornear a fuego moderado (180°) durante 20 minutos (o hasta que la mezcla suba y este seca, probar con un palito de madera o un cuchillo).

Desmoldar. Espolvorear con azúcar flor y frutas secas, y servir una vez frío.

Si tienes una receta distinta para el Pan de Pascua, escríbenos a contacto@elnortero.cl o postéala en el área de comentarios de este artículo

Foto: ensof

Nota de la Editora: Carmen Galaz es mi abuelita... y muy buena cocinera.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Receta de Pan de Pascua


Ingredientes:

3 tazas de harina
3 huevos
1 taza de leche tibia
medio pan de mantequilla o
margarina
1 taza y media de azúcar
3 cucharadas de polvo de
hornear
1/4 de pasas
1/4 de nueces peladas
1/4 de fruta confitada
3 cucharadas de café






Preparación:
   
En un bol batir los huevos, mantequilla y margarina batir hasta se forme una crema cuando ya este lista, agregar la harina y la leche alternadamente y esto revolverlo con una cuchara o espátula, no batir, cuando esté todo mezclado agregar las cucharadas de polvo de hornear y luego las de café.
Mientras reposa la mezcla enharine las nueces, las pasas y las frutas; luego agréguelas a la mezcla revolviendo hasta que esté bien mezclado.
Llevar a fuego fuerte por media hora, luego
dejarla a fuego lento y probar con un palito
delgado,si está listo esto se ve cuando el palito
sale seco y no con masas en él. 


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