miércoles, 10 de febrero de 2010

Cookies galletas


Cookies' extra fundentes




INGREDIENTES PARA UNAS 24 UNIDADES: 75 gramos de harina, 1 cucharadita de levadura, una pizca de sal, 500 gramos de chocolate negro, 115 gramos de manteca, 4 huevos a temperatura ambiente, 330 gramos de azúcar, 1 cucharada de café instantáneo, 1 cucharadita de extracto puro de vainilla (opcional).

UNO. Mezclar la harina, la levadura y la sal en un bol mediano y dejar aparte.
DOS. Fundir en un baño de vapor la manteca con 300 gramos de chocolate. Quitar del calor. Batir con batidora eléctrica a alta velocidad los huevos, el azúcar, el café y la vainilla durante unos 10 minutos.
TRES. Incorporar, sin dejar de batir, pero a una velocidad más baja, la mezcla templada del chocolate con la manteca. Añadir sin dejar de batir la harina, la levadura y la sal. Incorporar el resto del chocolate cortado en trozos. Cubrir la masa con un film transparente y refrigerar durante varias horas.
CUATRO. Precalentar el horno a 170 grados y forrar dos bandejas con papel de horno.
CINCO. Formar bolas con la masa y ponerlas en las bandejas, separadas entre sí 3 o 4 centímetros.
SEIS. Hornear unos 10 o 12 minutos rotando las bandejas de delante atrás y de arriba abajo a mitad de cocción. 


Crêpes banofee



PARA LA MASA (8 o 10 CREPES): 500 mililitros de leche, 225 gramos de harina, 25 gramos de cacao, 2 huevos, una pizca de sal.
PARA EL RELLENO: 1 lata pequeña de leche condensada, 2 bananas, 1 limón.

UNO. Para las crêpes: verter todos los ingredientes de la masa en un recipiente y batir.
DOS. Verter un poco de la masa en una sartén pequeña untada en manteca.
TRES. Calentar a fuego medio hasta que los bordes estén algo despegados.
CUATRO. Dar la vuelta con cuidado y calentar dos minutos más.
CINCO. Retirar de la sartén y proceder de nuevo hasta que se termine la masa. Se pueden apilar las crêpes en un plato hasta poner el relleno.
SEIS. Para el relleno: calentar la lata de leche condensada al baño maría durante 30 o 40 minutos de forma que el agua cubra la lata. Dejar enfriar el tiempo necesario y abrir la lata.
SIETE. Cortar los bananas en rodajas y mezclar con el jugo de limón. Escurrir.
OCHO. Mezclar los bananas con la salsa. Rellenar las crêpes y doblarlas en abanico.

Galletitas bañadas de colores

NGREDIENTES
2 y 1/2 taza de harina (300 gramos)
1 cucharadita de polvo de hornear
150 gramos de manteca ( mantequilla )
3/4 taza de azúcar (150 gramos)
3 yemas
1 cucharadita de ralladura de naranja
leche cantidad necesaria

Baño de glasé
1 clara
2 tazas de azúcar impalpable (240 gramos)
1 cucharadita de jugo de limón
colores diversos

PREPARACION
Poner en un tazón la harina cernida junto con el polvo de hornear.
En el centro poner la manteca fría cortada en trozos chicos e ir incorporándola con la ayuda de un tenedor, pisándola hasta formar como granos de arroz.

Agregar el azúcar, las yemas y la vainilla se trabaja un poco para luego incorporarlos a la harina.

Para tomar la masa nos ayudamos con la leche, formando así un bollo pero sin trabajarlo demasiado.

Dejar descansar un rato en la heladera luego estirarla dejándola de aproximadamente 4mm de espesor.

Cortar las galletitas con cortapastas de formas variadas, colocarlas en placas limpias y cocinarlas en horno moderado durante 12 minutos o hasta que notemos que están cocidas pero sin que se doren.

Baño glasé
Colocar en un bol la clara con la mitad del azúcar y el jugo de limón.
Batir con batidora eléctrica durante 5 minutos.

Luego retirar e ir incorporando el resto del azúcar batiendo a mano hasta notar que el baño esté lo suficientemente espeso como para que al esparcirlo no se derrame.

Dividir el baño en varias partes coloreando cada una de ellas con tonos diferentes y a gusto de cada uno.

Una vez bien frías las galletitas cubrir con el baño y dejarlas secar bien antes de servir.

Estas galletitas se pueden guardar en tarros herméticos durante varios días.
Gustan mucho a los niños por la variedad de colores.

Galletitas decoradas para reuniones infantiles

INGREDIENTES
200 gramos de manteca blanda o pomada ( mantequilla ) o manteca vegetal
1 taza de azúcar impalpable ( 180 gramos ) ( glas, lustre, pulverizada )
2 huevos
1 y 1/2 tazas de almidón de maíz ( chuño, maizena ) ( 180 gramos )
2 y 1/2 tazas de harina ( 300 gramos )
1 cucharadita de polvo de hornear
pizca de sal
1/4 taza de leche o jugo de naranja

Moldes
cortantes con figuras de niña y niño
cortantes con figuras de animales

Para decorar
glasé de dos claras
colores para teñir el glasé

PREPARACION
Preparación de las galletitas.
Mezclar la manteca con el azúcar impalpable hasta formar una crema.
Incorporar los huevos de a uno. Mezclar la preparación hasta que esté bien incorporado y luego añadir el otro.

Cernir el almidón de maíz, la harina, la sal y el polvo de hornear.
Agregar intercalando la harina con la leche o jugo de naranja.

Unir todo sin trabajar demasiado la masa. Formar un bollo y llevarlo a la heladera de un día para otro.

Se trabaja con la masa descansada y fría.
Se divide en porciones y se estira con ayuda de un palote dejándola de 7 a 8 mm. de espesor aproximadamente para que las figuras queden consistentes y no se rompan fácilmente.

Se cortan las figuras de niñas y niños y animalitos con los cortantes que tengan estas figuras.
Las primeras miden 13 centímetros de alto y las de animalitos 6 centímetros de alto.
Se acomodan en placas limpias y se llevan a horno moderado durante 12 a 15 minutos o hasta que estén bien cocidas y algo doradas.
Estas galletitas deben estar bien cocidas para poder trabajarlas con más seguridad al decorarlas.

Una vez cocidas se apoyan sobre una rejilla hasta que estén bien frías.
Luego se guardan en latas o envases herméticos durante 24 o 48 horas antes de decorarlas.
Esto se hace para que las galletitas se vayan afirmando con el correr de las horas.

Decoración.
Para preparar el glasé les sugerimos ingresar a nuestra página principal de SoloPostres y haciendo click en Artículos y en el título
[ Glasé real diferentes puntos diferentes usos y sus ventajas ] encontrarán paso a paso toda la explicación.

Una vez pronto el glasé, retirar una tercera parte de él. Ponerlo en una taza y agregarle agua caliente de a cucharaditas hasta formar una crema espesa.
Bañar las galletitas con esta crema y dejarlas orear hasta que estén secas.

El resto del baño dividirlo en potes chicos y teñirlo de distintos colores.
Preparar varios cucuruchos de papel y agregarle a cada uno un color diferente.
De esta forma es fácil decorar las galletitas, trazándole líneas de colores distintos.

Se dejan secar y luego se guardan con cuidado en envases apropiados.
Se pueden hacer con 15 días de anticipación para una reunión infantil o para fechas especiales como Navidad, Pascuas etc.
Otra opción es guardarlas en el freezer y allí pueden durar un promedio de 3 meses o más.

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