miércoles, 10 de febrero de 2010

recetas de helados

Helado de crema light

Litros 1
aproximadamente



INGREDIENTES
3 yemas
200 gramos de leche en polvo descremada
1 y 1/2 cucharada de gelatina sin sabor
2 y 1/2 taza de agua ( 625cc. )
edulcorante a gusto
1 cucharadita de vainilla


Aclaración. Se llama edulcorante al ingrediente que se emplea para endulzar sin aportar calorías.


PREPARACIÓN
Poner la gelatina a hidratar en media taza de agua fría.


Poner en el vaso de la licuadora la leche en polvo, la gelatina hidratada, las yemas, el agua, el edulcorante y la esencia de vainilla.


Licuar unos segundos y dejar descansar la preparación durante una hora para luego verter en cubeteras y llevar al congelador.


Retirar un rato antes de servir para que el helado se ablande un poco.

Helado espumoso de sambayón o sabayón

INGREDIENTES
4 yemas
1 y 1/4 taza de azúcar (250gramos)
1/2 taza de vino Marsala (125cc.)
600cc. de leche
3 cucharadas de leche en polvo
1 sobre de gelatina sin sabor (7gramos)
4 claras
4 cucharadas de azúcar

PREPARACION
Poner a hidratar la gelatina en media taza de agua y una vez hidratada ponerlas unos segundos en el microondas para disolverla, o en un baño María suave y fuera del fuego.

Disolver la leche en polvo con un poco de leche fría.
Batir las yemas junto con el azúcar hasta que estén claras y espesas (punto cinta o punto letra).
Agregar el vino Marsala.
Llevar al fuego la leche junto con la leche en polvo y la gelatina.
Dejar hasta que la leche esté a punto de hervor, retirar y enfriar un poco.

Volcar lentamente la leche sobre las yemas batidas revolviendo hasta integrar todo.

Llevar a baño María mezclando permanentemente en forma de ocho con una cuchara de madera.
Cuando la preparación está bien caliente, (80 u 85º) algo más espesa y la cuchara al retirarla la encontremos cubierta con la crema y al pasar un dedo queda un surco, es el punto en que se retira del fuego. Estos detalles hay que tomarlos en cuenta para guiarnos en que momento está en su punto justo sin que llegue a hervir pues se cortaría.
Retirar y poner enseguida en un baño María invertido con bastante hielo para cortar su cocción.

Aparte poner las claras junto con el azúcar en una cacerola.
Llevar al fuego y batir con batidor de mano hasta que al tocar notemos que las claras están bien calientes.
Retirar y poner en el bol de la batidora y continuar batiendo hasta punto de merengue.
Volcar la crema sobre las claras mezclando suavemente hasta integrarlas.
Verter sobre el molde elegido y llevar al congelador hasta que esté firme.
Si nos gusta que el helado esté cremoso retirarlo un poco antes de servir.
Se puede servir solo o salseado con salsa de caramelo o de chocolate y crema chantillí.

Postre helado de crema, chocolate y dulce de leche

Es un postre fácil, rápido y además de ser muy rico nos hace quedar muy bien en una reunión familiar.

Porciones: 12

INGREDIENTES
2 sobres de helado de sabor crema (vienen en caja y se encuentran en los hipermercados muy fácilmente )
1 sobre de helado de sabor chocolate
3 cucharadas colmadas de dulce de leche
1 plancha de merengue

PREPARACION
Para preparar la plancha de merengue ir a la página principal de SoloPostres http://www.solopostres.com/, y poner el título [Plancha de merengue] en el buscador que se encuentra a tu derecha, allí encontrarás la explicación de cómo prepararla.
La otra opción es comprar la plancha o bolsitas de merengues.

Se emplea un molde apropiado para llevar al congelador de 36 centímetros de largo, 14 de alto y 13 centímetro de ancho estas medidas son aproximadas.

Preparar con la batidora un sobre de helado de crema, siguiendo las indicaciones del sobre.
Una vez pronto volcarlo en el molde y cubrir toda la superficie con abundante merengue cortado en trozos.

Batir el sobre de helado de chocolate y una vez pronto volcarlo sobre el merengue y cubrir nuevamente con merengue.

Por último batir el helado de crema que nos queda y una vez que haya aumentado su volumen incorporarle el dulce de leche y seguir batiendo hasta terminar.

Volcar el helado sobre el merengue y alisar bien la superficie, luego tapar el recipiente y llevar al congelador hasta que esté firme.

Para desmoldarlo pasar el fondo del recipiente por agua caliente y desmoldarlo sobre una fuente de mesa.

Postre helado para una ocasión especial

 INGREDIENTES
Helado básico
4 huevos
4 yemas
1 taza de azúcar ( 200 gramos )
2 cucharadas de leche en polvo entera ( disuelta en un poco de leche fría )
1 cucharada de gelatina sin sabor
1 litro de leche
4 claras
1 taza de azúcar ( 200 gramos )
1 y 2/3 de tazas de crema de leche (nata) (420cc.)
2 cucharadas de azúcar impalpable (glas, pulverizada, lustre)
1 lata de duraznos en almíbar
100gramos de galletitas o torta molida (moler las galletitas o formar migas con la torta)
100 gramos de chocolate semiamargo picado

Baño de chocolate
200gramos de chocolate cobertura
1 cucharadita de gelatina sin sabor
300 gramos de dulce de leche
1/3 de taza de crema de leche (nata)

Salsa de caramelo
1 taza de azúcar (200 gramos)
1 taza de agua (250cc.)

PREPARACION
Se necesita un molde de media caña de 40cm. de largo, 9 de ancho y 10 de alto forrado con papel film o papel aluminio para facilitar el desmolde. En caso de no contar con él se puede sustituir por un molde común.

Escurrir los duraznos.
Poner a hidratar la gelatina en media taza de agua fría.

Crema básica del helado. Batir con batidora durante 10 minutos los huevos junto con el azúcar (o hasta que la preparación esté espesa y el color más pálido).

Retirar y ponerlo en una cacerola junto con la leche en polvo disuelta, la gelatina hidratada y la leche. Mezclar bien después de cada elemento que se incorpora.

Llevar a baño María a un fuego suave e ir mezclando continuamente en forma de ocho hasta que espese ligeramente y la cuchara quede empañada. Llegar a un temperatura de 80 o 85º no debe llegar a hervir porque se cortaría.

Retirar y poner a enfriar en un baño María invertido. Una vez fría la crema dividirla en dos partes iguales y reservarla.

Merengue. Poner en una cacerola el azúcar y las claras. Mezclar bien y llevar a fuego directo siempre revolviendo hasta que al tocar con los dedos se note que la preparación está caliente.

Retirar y poner en el bol de la batidora y dejar batiendo hasta que esté espeso el merengue y la preparación fría. Reservar.

Crema de leche o nata. Batir la crema junto con las dos cucharadas de azúcar impalpable a medio punto. Reservar en la heladera.

Helado de crema. Agregar a la mitad de la crema un tercio del merengue y un tercio de la crema batida, siempre de a poco y en forma envolvente.
Volcar en el molde y llevar al congelador hasta que esté bastante firme.

Relleno. Poner en un bol las migas de la torta y mezclarla con el chocolate picado, la mitad de los duraznos picados, un tercio de la crema y un tercio del merengue.
Cubrir el helado de crema con esto. Poner en el congelador nuevamente.

Helado de duraznos. Licuar el resto de los duraznos y agregárselos a la otra mitad de la crema junto con los tercios restantes de merengue y crema batida. Terminar de cubrir el molde y dejar en el congelador hasta que esté bien firme.

Baño de chocolate. Hidratar la gelatina en 7 cucharaditas de agua fría. Poner el dulce de leche en una cacerola chica, agregar el chocolate picado, la crema de leche y la gelatina hidratada.

Llevar a fuego suave e ir revolviendo continuamente hasta que esté todo integrado.

Decoración. Desmoldar el helado y bañar rápidamente de a trozos haciéndole dibujos con un tenedor. Esta operación se debe hacer lo más rápido posible ya que al estar el helado frío junto con el chocolate tiende a endurecerse rápidamente.
En este caso se terminó de decorar con unas piezas de chocolate con forma de conejitos pero se puede decorar a gusto.

Se sirve con salsa de caramelo. Esta receta se encuentra entrando en nuestra página principal y poniendo en el Buscador que se encuentra en la parte superior izquierda [Salsa de caramelo].

Helado de frutillas light

INGREDIENTES
1 cucharada de gelatina en polvo sin sabor
600cc de agua
3 cucharadas de leche en polvo descremada
edulcorante líquido a gusto
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 taza de frutillas, lavadas

PREPARACION
Poner a hidratar la gelatina con media taza de agua. Licuar la leche en polvo, la gelatina hidratada, el agua, el edulcordante, la vainilla y las frutillas.

Dejar reposar un rato y verter en cubeteras.
Llevar al congelador hasta lograr su punto, retirar un rato antes para servirlo más cremoso.

Postre helado de dulce de leche chocolatado y frutilla

INGREDIENTES
Helado de frutilla
1kg de frutillas
1/2 taza de azúcar total 100grs
4 claras
1 taza de azúcar
1 taza de crema de leche o nata
3cdas de azúcar impalpable, glas, pulverizada

Helado de dulce de leche chocolatado
3 tazas de leche total 750cc
300grs de chocolate cobertura
300grs de dulce de leche espeso y de buena calidad
1/2 taza de azúcar
1 y 1/2cda de fécula de papa o almidón de maíz
2 tazas de crema de leche o nata

Merengues comprados o bien utilizar media plancha de merengue de acuerdo a la receta que se encuentra en nuestro sitio SoloPostres.com.
Para ubicar esta receta dirigirse a nuestra página principal y hacer click en el título Masas Básicas y luego en el título Plancha de Merengue. Esta cassata lleva la mitad de esa receta.

PREPARACION
Helado de frutillas
Lavar las frutillas, cortarlas, agregarle media taza de azúcar y dejarlas en la heladera macerando durante dos horas como mínimo.

Una vez maceradas, licuar la mitad de las frutillas y una vez licuadas mezclarlas con las otras.
Batir a medio punto la crema de leche o nata junto con el azúcar impalpable e incorporarla a las frutillas.

Poner en una cacerola las claras junto con el azúcar y llevar al fuego siempre revolviendo hasta que las claras estén calientes. Retirar y batir con batidora eléctrica hasta que estén bien espesas a punto de merengue.

Agregar la crema de frutillas al merengue, mezclar suavemente hasta incorporar todo. Dejar en el freezer mientras se prepara el otro helado.

Helado de dulce de leche chocolatado
Poner en una cacerola la leche junto con el azúcar. Llevar al fuego y dejar hasta que la leche esté bien caliente. Retirar del fuego y agregar el chocolate cortado en pedazos grande, el dulce de leche y la fécula disuelta con un poco de leche fría.

Llevar a fuego moderado, revolviendo siempre hasta que la preparación espese. Dejar dos minutos más y retirar. Llevar a baño María invertido para que la crema enfríe rápidamente.

Una vez fría incorporar la crema de leche o nata batida a medio punto.

Armado de la cassata
El molde es a gusto de cada uno, en este caso se usó un bol o ensaladera de acero inoxidable, cuya base es oval y la parte de arriba tiene 35cm de diámetro.

Volcar el helado de frutilla y con la ayuda de una espátula ir subiendo parte del helado hacia los bordes superiores del molde. Cubrir toda la crema con trozos de merengue y por último cubrir con parte del helado de dulce de leche chocolatado, cubrir nuevamente con merengue y volcar el resto del helado.

Llevar al freezer hasta que el helado endurezca. Luego desmoldarlo sobre un plato y servirlo acompañado de galletitas o barquillos.


Helado de Banana Split

Necesitás:
* 2 bananas grandes (yeah)
* 1 latita de leche condensada
* azúcar (muy poca)
* 1 taza de crema de leche
* Dulce de leche y chocolate sólido a gusto.




1) Pelá las dos bananas y metelas junto con toda la leche condensada en una licuadora - si es que tenés - y sino en una procesadora con aspas hasta que se haga una pasta homogénea.

2) A la pasta agregale la taza de crema de leche y el azúcar (OJO, tené en cuenta que ya las bananas y la leche condensada son demasiado dulces... no te zarpes!)

3) Volve a licuar todo y así como está mandalo al freezer hasta que esté más consistente. Recién ahí volcale el chocolate cortado en pedacitos y el dulce de leche. Mezclá solo un poco y esperá a que la mezcla tome la consistencia típica del helado.

Helado de vainilla (4 personas)










Helado de vainilla:

1 rama de vainilla.
250 grs. de azúcar
500 grs. de leche
16 yemas de huevo

Salsa de Chocolate:

50 grs. de almendra granillo tostada
50 grs de azúcar
100 grs. de chocolate negro
1/2 litro de nata

Elaboración:

Helado de Vainilla: Hervir la leche, el azúcar y la rama de vainilla.

Añadir el preparado a 16 yemas de huevo montadas. Dejar enfriar.

Incorporar 800 grs. de nata semimontada y terminar en la heladora.

Salsa de chocolate: Cocer la baño maría.

Verter la salsa sobre el helado y servir en un recipiente adecuado..



"HELADO DE QUESO"





Elaboración:

Almíbar: Añadir el almíbar a 70 grs. De yema montada. Incorporar 500 grs. de queso fresco y terminar con 600 grs. de nata semimontada en la sorbetera.

Tulipa: Todo mezclado extender sobre la placa untada de mantequilla, hornear a horno suave 160º.

Se acompaña de un Culis de frutas rojas (Frutas del bosque): 200 grs. De pulpa de frambuesa y 100 grs. de azúcar.

Ingredientes (4 personas):

Para el Almíbar:

º 180 grs. de azúcar
º 60 grs. de agua
º 70 grs. de yema montada
º 500 gr. de queso fresco
º 600 gr. de nata semimontada

Para la Tulipa:

º 100 grs de azúcar
º 100 grs. de harina
º 100 grs. de mantequilla
º 100 grs. de clara de huevo


"HELADO CON CHOCOLATE CALIENTE"





Elaboración:

1 - Distribuir el helado en los recipientes individuales, dejando libre espacio, reservar en el frigorífico.

2 - Preparar la crema de chocolate o cacao amargo (Ver debajo) y añadir el licor de café mientras se remueve, calentar hasta hervir y dejar en un recipiente lista para servir.

3 - Sacar las copas y servirlas, dejando la crema de chocolate lista para que cada uno la añada a su helado.

Crema de cacao o chocolate amargo: batir tres yemas de huevo con 30 gramos de azúcar. Añadir poco a poco 40 gramos de harina removiendo. Añadir 100 gramos de cacao o chocolate amargo. Se hierve la leche con vainilla, se cuela y se añade también a lo anterior. Cocer esta crea a fuego muy lento, removiendo continuamente. Cuando empiece a hervir, apartar y seguir removiendo hasta enfriar.

Ingredientes:

º 500 gramos de Helado cremoso
º 2 tazas de crema de chocolate amargo
º 1 vaso de licor de café


"HELADO DE VAINILLA CON SALSA DE CHOCOLATE"





Elaboración:

Helado de Vainilla: Hervir la leche, el azúcar y la rama de vainilla.

Añadir el preparado a 16 yemas de huevo montadas. Dejar enfriar.

Incorporar 800 grs. de nata semimontada y terminar en la heladora.

Salsa de chocolate: Cocer la baño maría.

Verter la salsa sobre el helado y servir en un recipiente adecuado..

Ingredientes:

º Helado de vainilla:
º 1 rama de vainilla.
º 250 grs. de azúcar
º 500 grs. de leche
º 16 yemas de huevo

Salsa de Chocolate:

º 50 grs. de almendra granillo tostada
º 50 grs de azúcar
º 100 grs. de chocolate negro
º 1/2 litro de nata


"HELADO DE ALMENDRA AMARGA"





Ingredientes:

º Agua de Dátil
º Bizcocho
º Trufa muscadine
º Helado de Almendra amarga
º Flor de Almendra
º Dátil fresco

AGUA DE DÁTIL:

º 1 kgr. de dátil fresco
º 3 litros de Agua

Meter en bolsa de vacío en horno 3 horas , 85º C a vapor.

A media cocción prensar los dátiles para machacar el sabor, cuando hayamos terminado pasar por tamiz y enfriar enseguida.

HELADO DE ALMENDRA AMARGA:

º 1 l. de helado de leche
º 5 grs de esencia de almendra amarga

HELADO DE LECHE:

º 5.000 grs de leche entera
º 800 grs de nata
º 100 grs de leche en polvo descremada 1%
º 1.300 grs azúcar
º 750 grs estabilizante
º 50 grs de azúcar invertido

Para el helado de leche:

Juntar todos los ingredientes en un cubo. Triturar bien con la Turmix. Colar por un fino. Subir a 85º C a fuego y rápidamente enfriar en un baño maría con hielos. Meter en la sorbetera hasta conseguir la cremosidad deseada.


"HELADO DE DULCE DE LECHE"





Elaboración:

Paso 1: Poner a fuego lento, revolviendo continuamente hasta que suelte el hervor, la leche, el azúcar y el dulce de leche. Retirar y dejar enfriar.

Paso 2: Batir la crema o nata fresca hasta que este un poco espesa. Agregar a la otra preparación poco a poco mientras se va mezclando. Perfumar con esencia de vainilla y congelar en el congelador.

Variantes para Helado de dulce de leche:

Se puede agregar trozos de chocolate, nueces picadas, almendras enteras, etc.

Ingredientes:

º ¼ litro de leche
º 50 grs. de azúcar
º 4 cucharadas o 400 grs. de dulce de leche
º 400 grs. de crema o nata fresca
º Esencia de vainilla
Helado De Crema





Ingredientes :


8 Yemas De Huevo.
350g De Azucar.
1 1/2 Litro De Leche.
Esencia De Vainilla.
Crema De Leche.



Como Prepararlo :


Batir las Yemas con el Azucar, Agregar La Leche Y La Esencia.
Cocinar A FUEGO LENTO y Retirar Antes De Que Hierva.
Añadir La Crema Cuando Este Frio Y Colocar En El Congelador.





 



Helado De Frutilla.





Ingredientes :


200g De Azucar.
600g De Frutillas.
400g De Crema De Leche.
Y Agua,La Cantidad Necesaria.




Como Prepararlo :


Hacer hervir el azucar con media taza de agua, cuando la preparacion este fria y disuelta agregarle frutillas pisadas y por ultimo la crema de leche batida.
Mezclar suavemente , Colocar en el congelador y a esperar.


 


Helado De Chocolate.





Ingredientes :

1/2 Pote De Crema De Leche.
2 Cucharadas De Azucar Impalpable.
6 Barritas De Chocolate.
1 Yema.
1 Clara Batida.


Como Prepararlo :


Batir la crema con el azucar hasta que sea espesa, Derretir el chocolate agregandole la yema.
Mezclar esta preparacion con la crema y agregar la clara del huevo, Poner en una cubetera o Vaso Y Colocar En El Refrigerador Hasta que tome consistencia de Helado.




 




ice-cream


La receta básica para elaborar helado con fécula de maíz es muy sencilla y resulta un alimento nutritivo e ideal para que todos los integrantes de la familia puedan compartir al término de la cena o como riquísimo postre helado en el fin de semana.

Ingredientes:
3 cucharadas de fécula de maíz
1 litro de leche desnatada
1 rama de vainilla
3 yemas
250 grs de azúcar molida
3 claras batidas a punto nieve

Preparación:
Primero disuelve la fécula de maíz en un poco de leche desnatada y en una olla hierve la leche restante junto con la rama de vainilla y agrega a esta preparación la fécula disuelta. Déjala hervir y que se espese la crema removiendo en forma continúa con una cuchara de madera.
Aparte bate en un recipiente las yemas con 200 grs del azúcar hasta que obtengas una preparación bien espumosa. Luego incorpora a las claras batidas los 50 grs de azúcar restante. Añade la leche a las yemas y por último las claras batidas. Distribuye el helado en moldes o recipientes y llévalos a enfriar al freezer hasta que la crema helada tome consistencia. Retíralos al momento de servir.


me voy a ir consiguiendo los ingredientes del helado de crema y me voy a hacer unos cuantos


Fuente : El Libro De Cocina De Mi Abuela. 
http://www.taringa.net/posts/recetas-y-cocina/3143868/Recetas-De-Helados_.html

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