jueves, 11 de febrero de 2010

bombones

Descubre como preparar unos deliciosos bombones paso a paso.
Para ver más trucos:
http://www.koipe.com/recetas/trucos
Para ver más recetas:
http://www.koipe.com/recetas
Para ver más recetas de bombones:
http://www.koipe.com/recetas/de/bombones







Los bombones

Los bombones son porciones pequeñas (apropiadas para ser ingeridas en un solo bocado) de una mezcla sólida de chocolate (negro, blanco o con leche) o de una cubierta de chocolate (negro, blanco o con leche) rellena de distintos elementos.

Constituyen, al lado del chocolate en tableta y en polvo, la forma más importante y extendida de presentar comercialmente el chocolate. A diferencia de las otras presentaciones, los bombones están asociados a comportamientos de gratitud, regalo o reconocimiento en las relaciones sociales. Su producción está especialísimamente cuidada por la práctica totalidad de las empresas chocolateras.

Tipos de bombones

Afrodisíaco
La creencia popular romántica comunmente identifica el chocolate como un afrodisíaco. Las propiedades afrodisíacas del chocolate están más frecuentemente asociadas con el simple y sensual placer de su consumo. Aunque no hay prueba de que el chocolate es un afrodisíaco, un regalo de chocolates es un ritual de cortesía familiar.
* Conchita: almendra (o, si no, pistacho) bañada en chocolate negro.
* Cremas y fondants: almíbar de azúcar que contiene cristales de azúcar y, a menudo, fruta y otros aromatizantes.
* Crocante: crujiente de azúcar fundido que contiene almendras o avellanas picadas.
* Cubanito: coco bañado en chocolate y recubierto de chocolate en polvo.
* Delfín: chocolate y trozos de cacahuete acaramelado.
* Duja: como el gianduja.
* Erizo: praliné con trocitos de almendra bañado de chocolate negro.
* Fruta Viena: pulpa de albaricoque bañada en chocolate.
* Gajos: de fruta bañados en chocolate.
* Ganache: chocolate y crema con mantequilla.
* Gianduja: almendras / avellanas / nueces molidas, azúcar y chocolate negro o con leche.
* Leña / leña vieja / chocolate en rama: de chocolate con leche.
* Mazapán: azúcar fundido y almendras molidas.
* Nougat: clara de huevo montada, azúcar o miel hervidos, frutos secos y fruta confitada.
* Ostra: praliné bañado en chocolate.
* Palets: versión aplanada del ganache.
* Praliné: como el gianduja.
* Rizado trufado: bombón de chocolate relleno de trufa con sabor a coñac.
* Roca: bombón de praliné con trocitos de almedra o avellana y con forma de roca.
* Toffee: azúcar, glucosa, caramelo, caramelo de mantequilla y dulce de leche.
* Tronco de coco: chocolate blanco con sabor a coco.
* Trufa: ganache con frutos secos recubierto de cacao en polvo. Trufa Montblanc: con nata; Trufa Dior: con café.


bombones navideños 2.JPG
Se acercan las fiestas Navideñas y esta es una oportunidad de preparar unos deliciosos bombones ya sea para regalarlos o comercializarlos.
Ingredientes:
200 grs. de cobertura de chocolate bitter o de leche
Relleno para bombones (el sabor que ustedes deseen)
Moldes especiales para chocolatería
Aplicaciones con motivos navideños
Platina de colores o pirotines.

Preparación:

Poner agua en una cacerolita y llevarla al fuego hasta que esté por romper el hervor.
Trozar la cobertura y colocarla en un recipiente puede ser una ollita o un recipiente de vidrio resistente al calor.
Llevar a disolver la cobertura a baño maría, teniendo cuidado de que no le caiga ni una gota de agua por que se estropea. (Ver post ¿qué es temperar la cobertura?).
Luego de temperar la cobertura proceder a preparar los casquillos o base de los bombones, haciendo que cubra toda la base del molde, dejar reposar 2 minutos, retirar el exceso, llevar a refrigerar por 2 a 3 minutos, retirar el molde y proceder a rellenarlo, solo hasta las ¾ partes del molde para poder cubrir la base con cobertura, nuevamente llevar a refrigerar por 4 minutos, hasta que el molde se pavone o opaque un poco.
Desmoldar, volteando el molde y esos se desprenderán solos.
Luego con mucho cuidado evitando tocar con las yemas de los dedos la parte superior de estos para no quitarles brillo, con un cuchillo pequeñito retirar el exceso que hubiera quedado en los bordes.
Proceder a colocarle las aplicaciones navideñas adhiriéndolas con un poquito de cobertura.
Colócalas en pirotines de colores, preséntalas en cajas transparente para que se luzca el decorado o la aplicación.
Tips:
  • Estas aplicaciones ya vienen listas, las puedes conseguir en las tienda donde venden insumos para repostería y su costo es muy bajo, hay una gran variedad y son de glasé por lo tanto son comestibles.
  • Una tableta de cobertura de 100 grs. te rinde para aproximadamente 10 a 12 bombones, depende del tamaño el molde, lo que te indica que el costo es muy cómodo, y su precio de comercialización dependiendo de cómo lo presentes te deja un margen regular de utilidad.

De una manera muy sencilla podemos hacer distinta la presentación de nuestros bombones, chocotejas, adornos, cajas, muñecos, etc. Ingredientes:
1 tableta de cobertura de chocolate bitter o de leche
1 tableta de cobertura blanca
Moldes especiales para chocolatería
Opcional:
Colorantes a la grasa, especiales para chocolatería.
Preparación:
Trozar la cobertura bitter o de leche colocarle en un recipiente y llevarla al fuego a baño maría, una vez derretida templarla bien.
De igual manera proceder con la cobertura blanca.
Vaciar un poco de cobertura bitter sobre la cobertura blanca (previamente derretida y templada) y con una cucharita o una espátula mezclar ligeramente, para que se forme el veteado.
Luego proceder ya a armar nuestros bombones o lo que hayamos decidido hacer (Ver post elaboración de bombones).
Tips:
  • Puedes hacer creaciones muy bonitas, mezclando la cobertura oscura y la blanca.
  • También lo puedes hacer con cobertura blanca, a la cual le das color con colorante a la grasa. Por ejemplo derrites cobertura blanca, la pones en dos recipiente a una le das el color que desees y la mezclas ligeramente con la blanca y formas el veteado.
  • Esta es una forma de hacer más originales tus trabajos en chocolatería.



Yo conocia algunas pero nunca se me ocurrio postearlas aca, a ver si les gustan:



Bombones tipo Ferrero Rocher





Ingredientes

400 gramos de leche condensada
1 tableta de chocolate
1 pequeño paquete de almendras o avellanas
1 tarro nutella
Appx 10 obleas
Nueces trituradas



Preparacion

Derrita el chocolate, mezcle con la leche condensada y triture las obleas y las almendras para añadirselas a la preparacion anterior.
Coloque 1/2 cucharadita de la mezcla de chocolate en cada espacio de la cubetera.
cubra con nutella. Rellenar con resto del chocolate.
Espolvorear con las nueces trituradas en la parte superior.
Dejar en el freezer de 20 a 25 minutos.




Bolitas Ferrero Rocher y Raffaello










Ingredientes:

200 gr. de coco rallado (con el q se espolvorean las tortas)
200 gr. de azucar
200 gr. de ricotta (o queso crema, bastante espeso)
c/n Chocolate en polvo
c/n Pirotines



Procedimiento:

Mezclar los ingredientes humedos en un recipiente, dividir la mezcla en 2 partes y agregarle el chocolate a una y el coco a otra, hacer bolitas y ponerlas en los pirotines.Conservar en la heladera hasta el momento de consumirlos!
Para que queden mejor los Ferrero Rocher, o sea mas parecidos, pueden reemplazar la mitad de la ricota por Nutella si tienen a mano.




Ferrero Rocher Cupcake Recipe








Es para 12 cupcakes.

* 1 / 2 taza agua hirviendo
* 6 cucharadas cacao en polvo
* 1 / 4 taza de leche
* 1 / 2 cucharadita de esencia de vainilla
* 1 cucharada extracto de avellana
* 1 / 2 taza manteca suave
* 10 cucharadas azucar morena
* 6 cucharadas azúcar blanca
* 2 huevos grandes
* 1 taza de harina para todo uso
* 1 / 2 + 1 / 8 cucharadita bicarbonato de sodio
* 1 / 4 cucharadita de sal


En un bol, batir el cacao en agua hirviendo hasta que quede suave y batir en la leche, la vainilla, avellanas y extractos. En un tazón grande, bata la manteca y el azúcar juntos hasta que este ligero y esponjoso, alrededor de 2 a 3 minutos, y añadir los huevos, 1 a la vez, mezclando bien después de cada adición. En otro bol, cernir juntos la harina, el bicarbonato de sodio y la sal y añadir a la mezcla de huevos en lotes alternativamente con mezcla de cacao, comenzando y terminando con la mezcla de harina, y mezclando así después de cada adición. Rellene cada molde de cupcake un poco más de la mitad ya que se elevará mucho. Hornear en un horno precalentado 350F de unos 18 minutos. Deje enfriar sobre una rejilla.



Otra receta de Bombones Ferrero Rocher





Ingredientes:

* 200 g de muesly de chocolate
* 200 g de avellana + 1 avellana entera por bombón
* 250 g de chocolate con leche



Preparación:

Se mete el muesly en la thermmix o batidora y se muele, luego los 200 g de avellanas también se muelen, pero que queden trocitos.
Se fund el chocolate al baño maría o en microondas y s emezcla con el muesly y las avellanas.
Se van haciendo bolitas con 2 cucharas y se le mete una avellana entera a cada uno dentro.
Estos no llevan la galletita como los verdaderos, pero saben igual.



Mousse Ferrero Rocher







Ingredientes

1 taza de nata

1 lata de leche condensada

300 grs. de chocolate negro de cobertura

200 grs. de manteca

un puñado de almendras con piel.


Preparacion


- La taza de nata la tendremos fria en la heladera para que monte mejor





- Tostamos las almendras con la piel en una sarten y cuando enfrien las trituramos y reservamos





- Fundimos a baño maria el chocolate con la manteca, dejamos que enfrie un poco antes de añadirlo a los demas ingredientes





- Montamos la nata hasta que doble el volumen,entonces le añadimos la leche condensada y seguimos batiendo,a continuacion el chocolate derretido y por ultimo las almendras trituradas





- ponemos en un bol grande o en copas individuales y a la heladera.



Bueno, espero que les haya gustado y que se animen a probar a ver que tal les salen!!!

Para variar los tradicionales bombones de chocolate oscuros (bitter o de leche) esta es una alternativa para hacerlos más atractivos para niños y adultos. Ingredientes:
200 grs. de cobertura de chocolate blanco (2 tabletas)
Relleno a  tu elección (manjarblanco, praliné,  capuccino, fresas, pasas maceradas, crema de licor, etc.).
Colorante a la grasa especial para repostería
Moldes especiales para bombones.
Preparación:
Derretir la cobertura blanca a baño maría y temperarla (ver post Que es temperar la cobertura).
Luego distribuirla en varios recipientes de vidrio y añadirles un poquito de colorante del color deseado, mezclar muy bien.
Proceder a elaborar los bombones o las figuras deseadas de acuerdo al diseño del molde,
Se echa una primera capa (elaborar casquillos) dejar reposar por dos minutos, retirar el exceso, llevar a refrigerar, retirar del frío colocarles el relleno, luego sellar nuevamente con cobertura, dar pequeños golpecitos al molde para eliminar las burbujas de aire y que se nivele el chocolate, llevar a refrigerar nuevamente por 2 a 3 minutos, retirar y desmoldar.
Colocar los bombones en pirotines, en bolsitas de plástico o en cajitas de cartón.
Tips:
Estos bombones de colores son ideales para una fiesta infantil, ya que existen variedad de moldes y puedes recrear animales, flores, frutas, juguetes, etc.
También los puedes preparar para una mesa dulce haciendo por ejemplo bombones de color verde y ponerles de relleno licor de menta o de café, bombones rosa y  rellenarlos con crema de fresa

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada